推广 热搜: 营销  网络  微信  企业  整合营销  技巧  公众  告诉  粉丝  微信营销 

短视频推广入门指南:如何“玩好”抖音短视频、快手、B站?

   日期:2020-08-02     来源:www.ruanmeimofang.com    作者:汇桔网    浏览:771    
核心提示:从传统的“双微”到现在的“双微一抖”,不难看出短视频不仅成为大众娱乐的要紧方法,也成为品牌推广的要紧阵地。短视频当然并不

从传统的“双微”到现在的“双微一抖”,不难看出短视频不仅成为大众娱乐的要紧方法,也成为品牌推广的要紧阵地。

短视频当然并不止有抖音短视频一个,快手、B站、西瓜视频、皮皮虾等平台都拥有着巨大的短视频用户流量值得挖掘,而短视频功能,也愈来愈成为网络商品的底层功能。

假如2016/2020年短视频(如美拍、小咖秀)盛行一时是“+短视频”,那样今天抖音短视频快手就是“+短视频”年代,可以发现,小红书等社区商品现在也都引入了短视频信息流推荐,加入短视频大军。

大家通过对短视频推广进行案例资料采集及研究剖析,出具了《短视频推广指南》,让你可以从0到1迅速入门短视频推广。

谁在看短视频?

在做短视频推广前,大家先需要对短视频用户画像、用户偏好有所知道。

总体上来看,短视频用户的男女比例较为均衡,但呈现出明显的年青化特点,35岁以下的用户占比高达79.8%,其中24岁以下、25-30岁、30-35岁人群占比分别为28.5%、24.9%、26.4%,分布相对均匀。

行业中素有“北快手、南抖音短视频”的说法,但伴随短视频行业的进一步普及及进步,抖音短视频和快手的地域及人群差异已经没有前几年那样大。

总体来看,以广东区域为代表的南方用户群愈加活跃,这也有可能是气候起因所致,刷短视频的活跃时间点在睡觉前(晚8点~晚10点)。

尽管各大短视频平台的内容不断趋同,但调查显示72%的用户会同时采用至少2个短视频APP,而伴随互联网+近几年的普及,二线城市及下沉市场用户才是短视频的主力军。

短视频直播带货自然是品牌最为关心的话题,早期的小猪佩奇手表、新式潮玩、答案茶、Supreme走红来看,短视频有很强的带货潜力,但长期以来,短视频的带货大多局限在低单价的时尚玩具及旅游有关商品上,高单价的短视频直播带货模式依旧需要摸索。

从带货转化的用户画像来看,近40%花费额在200元以下,更适合快消型品牌,而200元可能是一道坎。

此外,有近半数用户(45%)会直接下单购买,而55%的用户会第三搜索后决定购买。

传统的顾客决策链条分为“需要产生-信息搜集-比较评估-决定购买-采用评价”五个步骤,而短视频的购物会将购物决策简化为“好奇-尝试-采用共享”三个步骤,不难发现,短视频推销转化含有肯定冲动购物的原因。

依据时趣策创部的研究发现,“优质”与“真实”是用户选择短视频中商品的主要原因,带货品类中“食品饮料”、“服装鞋靴”、“美妆个护”是TOP3品类,“多快好省”的商品始终最简单被用户拔草。

值得品牌方注意的是,时趣策创部通过数据洞察发现,在短视频自媒体投放过程中,中腰部及尾部账号的成效一般要比头部账号更好。

抖音短视频、快手两大平台中腰部账号被投放得最多,而B站上头部账号被投放最多,不一样平台需要探寻不一样的推广投放方案。

各大短视频平台的差异及玩法

不一样的短视频平台差异巨大,在推广前需要大家对各大短视频平台有一个整体认知,但值得注意的是,各大短视频平台近两年都在做迅速增长扩张,平台定位也不断在转变。

抖音短视频快手现在更具有全民性质,抖音短视频愈加娱乐化,而快手以及抖音短视频火山版(原火山短视频)内容更生活化,B站愈加受二次元、Z世代等年青群体青睐,内容范围也愈加垂直;梨视频更多属于新闻资讯媒体,适合做社会题材推广。

1.抖音短视频平台推广

抖音短视频现在的商业化做的很健全,品牌也有多种营销推广软件进行平台的短视频推广。在实践落地过程中,抖音短视频可以通过硬广、企业号、达人、热门IP、全民共创五大方法进行推广。

最容易的抖音的营销手段自然是硬广投放,由于算法推荐的用途,这种类型投放会相对精准,但假如需要筹措传播战役的话,则需要通过多种平台活动、用户共创共同推广。

例如在光大银行及抖音短视频联名信用卡的推广中,通过定制“美好生活创作者”的定义进行IP包装,不仅在线下覆盖全国院线,还在抖音短视频平台通过开屏广告、信息流广告、达人内容创作、#这是什么宝藏卡#挑战赛等多种方法全方位覆盖,最后达到了7天VV量25亿+、互动量超6400万。

2.快手平台推广

2020年快手赞助春晚,日活顺利达到3亿。快手一向以佛系运营著称,但宿华等管理层开始激活快手内部的战斗力,预计在2020年快手会有很多平台动作,值得品牌方关注。

2020年快手将会在平台时间、垂直范围、IP节目上进行很多加入,这种类型平台综艺、平台IP内容的塑造,会给品牌方更多的推广合作机会。虽然快手以往被觉得很“土”,但现在不少国际大牌都在快手上进行推广。

麦当劳在快手上的通过#给我一杯YE#挑战赛进行推广,亮点在于每天的挑战榜单都会进行更新,并通过社交式玩法,让参与挑战赛的人@一位好友进行传递。

小椰杯最后获得了近300万用户参与、近50万UGC作品、3600万视频播放量、1亿+曝光量。

3.抖音短视频火山版推广

抖音短视频火山版最初为“火山短视频”,为字节跳动对标快手的短视频商品,人群偏下沉、内容更接地气,也更适合大众化品牌。

相比于抖音短视频,抖音短视频火山版的营销推广软件不算特别丰富,总体分为曝光、精细化用户流量、定制内容三种方法。

典型的营销推广技巧可以参考吉利远景的春节挑战赛推广,集中投放达人创作视频引导一般用户跟进,再将用户流量引导至话题活动页,进一步促进用户留资转化。

当然,品牌需要在站内站外同步推广,打出组合拳方能获得最大的传播成效。

4.西瓜视频推广

西瓜视频主要在长视频范围发力,最近行业中也有观察者觉得西瓜视频和B站最有可能成为中国版youtube。

西瓜视频曾购买了很多经典剧集版权,也在不断引入创作者,美食作家王刚便是一个破圈的例子,而今年年初的《囧妈》事件也让西瓜视频获得了更大曝光。

西瓜视频的品牌推广与传统长视频网站有些类似,更多通过贴片、赞助、植入等广告工具达成,西瓜视频在自制综艺、自制剧集中有不少加入。

依据头条指数数据来看,影视、综艺、喜剧类内容是平台最受青睐的内容品类,但平台面向的人群也总体偏向于下沉市场。

西瓜视频有一年一度的金秒奖活动,中国平安与金秒奖的合作更多是品牌层面的曝光。创作者协助品牌定制纪录片,并通过赛事作品寻求达成价值输出,后续通过颁奖活动、品牌联动传播,在传播期间中国平安的品牌资讯热度达到半年峰值。

5.B站视频推广

今年年初,B站通过一场二次元春晚晚会达成了传播破圈,B站的用户以95后为主,愈加年青及多元化,再加上钉钉等品牌在B站的一系列推广动作,让B站成为今年上半年备受关注的推广传播平台。

B站的内容受平台推荐影响较大,但B站也有很多用户主动搜索用户流量,给予品牌推广更多的空间。总体来说,B站有三种大类合作方法:曝光、大项目、核心创作者。

尽管B站正在破圈进行时,但二次元有关的内容依旧能保障品牌曝光及用户流量。

在芬达炫扭瓶与B站的推广中,不仅通过首页活动页,还与舞蹈区UP主合作推广,传达“炫扭瓶”的定义,尽管只是一个小型推广,原生视频弹幕4500+条、原生视频评论2000+条。

6.皮皮虾短视频推广

皮皮虾脱胎于“内涵段子”,整体社区风格愈加有幽默感,社区中互动性很强,有神评、抢楼等跟帖文化,在年青群体和下沉市场颇受青睐。

皮皮虾平台的推广方法基本分为两大种:用户流量商品合作及内容合作。用户流量商品就是开屏、信息流等投放,而内容合作更多是IP联合以及一些定制化的革新推广。

由于社区特质及用户人群,皮皮虾与游戏商品合作愈加频繁。大家拿魔域与皮皮虾合作来看,品牌与平台塑造了一场“真皮大会”,通过大V入驻、奖品赞助、广告banner等各种资源位露出,为APP下载导流,最后获得了亿级曝光。

7.梨视频平台推广

梨视频定坐落于新闻资讯短视频平台,不仅拥有专业的媒体团队,也收纳了全球范围内的拍客互联网,从内容上来看,愈加贴近社会突发性热门事件,适合主打生活方法的品牌进行推广合作。

在营销推广方案上,梨视频与常规短视频平台的最大不一样及亮点在于,它可以通过拍客的方法进行纪实采访合作、共同塑造话题热度,有了更多的可玩性及趣味性。

在舒肤佳与梨视频的合作推广中,通过定制采访话题上街随机采访“暑假如何过?”,街拍视频最后剪成精彩片段进一步在社交媒体中传播,推进#童年无忌#这一话题热度。

最后全网总曝光量1612万(梨视频app曝光358万、微博视频曝光1254万),街拍视频的总播放量达591万、点击量570万。

值得注意的是,短视频行业的格局现在依旧在不断发生变化,在短视频成为兵家必争之地时,微信的视频号也异军突起,用户的短视频花费习惯在将来受微信等平台政策影响较大。

品牌方不仅要熟知过去的推广玩法,还要时刻关注微信视频号这种类型新平台的短视频推广游戏规则。

 
打赏
 
更多>同类传媒学院

推荐图文
推荐传媒学院
点击排行
网站首页  |  诚聘英才  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  媒体加盟  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报